2021年永城市第一期“校长论坛”召开
日期:2021-05-11  图/文:尹风华 张士贤  编辑:李灿  浏览量:1177 来源:市教育信息化建设发展中心

为落实全市教育工作会议精神,切实提高学校管理水平,交流学校管理经验,研究探讨我市教育发展中的热点难点问题,加强学校文化建设,推动教育高质量发展,强化校长队伍建设。5月11日,永城市第一期“校长论坛”在市第六中学报告厅举行,市教体局全体班子成员、局属中、小学、幼儿园校(园)长、业务副校(园)长,各高中校长(含民办),乡镇中心校校长、业务副校长,各乡镇初中校长等200余人参加论坛。   

论坛由教体局党委委员 副局长赵海涛主持。

教体局党委委员 副局长刘振亮宣读《举办校长论坛活动的通知》。

论坛环节,市第六中学校长聂鹏程、双语学校校长纪鹏、李寨中学校长苏昌平、马桥中学校校长朱振宏分别以《完善教师考核评价,促进学校内涵式发展》、《严管厚爱促发展,精益求精谋提升》、《完善考核评价体系,促进教师专业成长》、《全面细致考核,客观公正评价》为题做了交流发言。精彩的发言引起大家的强烈共鸣,会场不时响起热烈的掌声。

会上交流互动环节,各学校校长踊跃发言,四位校长紧扣这次论坛主题,结合本校工作实际,与大家分享了管理智慧和办学经验,彰显了新思想、提出了新见解、拓宽了新视角,从公办学校到民办学校,提供了宝贵的理论依据和实践价值。

最后市教体局党委书记 局长杨明月点评总结。杨明月指出,此次论坛的举办是我市教育管理工作的一次创新,目的是通过展示全市中小学校的办学特色和管理成果,对学校中存在的热点难点问题进行探讨和交流,互相学习,引发思考,切实提高校长理论水平和管理能力,推动全市教育事业健康快速发展。她勉励各位校长要着力提升自身业务能力和管理水平。一是注重实绩,让教师的考核和评价彰显科学与公平;二是求实创新,让学校的管理彰显多样与特色;三是筑牢根基,让学校的发展彰显质朴与后劲;四是以人为本,让校长的工作彰显尊重和温暖;五是行稳致远,让校长论坛彰显学习的重要和交流的价值。

举办校长论坛,是提升学校管理水平的一个新尝试。大家纷纷表示,校长论坛的举办,为各学校的沟通交流搭建了一个良好的平台,实现了校长之间管理经验和教育思想的碰撞,进一步提高了全市中小学校长(园长)的理论水平和管理能力,有力地推动教育改革工作的深入开展,为培养“专家型”校长队伍打下坚实基础。

本次校长论坛的举办只是一个开端,校长论坛一般每月安排三期,此后将持续举办校长论坛活动,形成常态机制,为永城的教育改革和发展谱写新的篇章。