“国培计划(2021)”示范性综合改革项目

——“教师专业发展支持服务体系建设”项目启动仪式在我市举行

日期:2021-11-28  图/文:尹风华  编辑:王平  浏览量:641 来源:市教育信息化建设发展中心

11月28日,“国培计划(2021)”示范性综合改革项目——“教师专业发展支持服务体系建设”项目启动仪式在我市教师进修学校举行。河南省教育厅教师教育处处长李松原,河南省教育厅教师教育处主任李社亮,商丘师范学院继续教育学院院长李玲,河南省中原未来教师教育研究院院长裴民行,永城市教体局党委书记、局长杨明月出席仪式。

永城市教体局党委委员、副局长杨宇主持启动仪式

仪式上,李松原处长介绍了“国培计划”是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在加强幼儿园、中小学教师队伍建设的重要举措,也是构筑中国特色现代教师培训体系、推动教育均衡、发展助力乡村振兴的关键措施。为带动地方改革创新培训机制,健全培训支持服务体系,设立了示范性综合改革项目,支持有条件的地区和单位开展先行先试,自主设计创新的培训试点项目。她对本项目在永城市的如期启动表示热烈的祝贺,并对参培教师,以及永城市教师进修学校提出要求。

杨明月局长作表态发言,她表示,永城市作为唯一入选2021年国培示范性综合改革项目的县级承担单位,标志着我市教师培训工作迈向一个新台阶。这次“国”字号教师培训,对全面提升我市教师素质、落实教师培训的主体责任、优化培训模式与内容、改革培训管理体制、推进县级教师培训机构转型发展、构建教师专业发展支持服务体系,将起到积极推动作用。在项目实施过程中,要切实发挥好“第一责任人”引领指导的作用,有效开展各项活动,着力助推我市教师专业成长,提升学校管理水平。

仪式上,市教师进修学校校长黄毓介绍了申请“国培计划”的申报过程。

项目校代表第十小学校长刘春玲和市级培训团队成员代表罗莉老师发言。

本次会议采取的形式为(1主会场+4分会场)在线直播,主会场参会人员主要有,市级培训团队50人,项目学校校长4人,教师进修学校专任教师26人,共80人。分会场主要有四个小学进行线上参与,分别是第八小学、第十小学、侯岭乡中心小学、苗桥镇中心小学。