河南明确:高考期间,严禁这些噪音行为!“无声入场”,这些物品不能带!
日期:2022-05-26  图/文:尹风华  编辑:李灿  浏览量:190 来源:河南省教育厅

2022年高考工作即将开始,如何保障广大考生在高考期间有一个安静的学习、考试和休息环境?

河南省生态环境厅24日发布通知,要求各地严格噪声监管,特别提到严禁在高考期间夜间施工。此外,通知还要求强化监督执法,畅通投诉渠道,有效防止和减少噪声污染。

高考期间,哪些噪声是防治重点?通知提到,除按照《中华人民共和国噪声污染防治法》对各类噪声源进行严格管理外,还补充了以下5种严管噪音措施:

严格限制建筑施工噪声干扰学生学习,禁止影响学生休息的夜间建筑施工。因建筑工艺等特殊情况需要抢修、抢险的,须报请批准后方能进行。在居住集中地段和学校附近的企、事业单位的环境噪声管理也按此要求执行。在高考期间禁止夜间施工。

严禁餐饮业及营业性文化娱乐场所噪声干扰学生学习。

禁止在城市市区内使用高音广播或采用其它发出高噪声的方式从事商业经营活动。

禁止露天娱乐、集市及室内装修、室内娱乐等活动的噪声干扰学生学习和影响学生休息。

严格控制城市区域内机动车喇叭噪声干扰学生学习和影响学生休息。

通知要求全省各地按照《中华人民共和国噪声污染防治法》等法律法规要求,结合本地实际,在高考等特殊期间,对产生噪声污染的建筑施工作业时间作出限制性规定,并提前向社会公告。各地要制定工作方案,严格控制中、高考期间噪声污染。

高考期间,要增加执法检查频次,扩大监管范围,督促企业按照排放标准限值要求落实防噪降噪措施,确保厂界环境噪声达标;要派出执法人员在考场周围进行巡查,对影响或可能影响考生的噪声污染行为立即予以制止。

如果遇到噪音怎么投诉?通知要求各地要确保信访投诉渠道24小时畅通,对群众反映的噪声污染问题,随时接待受理、迅速调查处理、及时反馈意见。

为保障考试的公平公正,按照我省普通高招工作统一安排,今年全省高考各个考场继续实行考生接受金属探测器检查,无报警声响的“无声入场”。若考生穿戴含金属的衣服、鞋子、饰品等,则会警铃”大作。

扫一扫,无警报声响方可入场

高考在即,为帮助考生顺利人场,洛阳市五十九中举行高考无声入场”模拟演练。该校高三(9)班班主任赵景雅手持金属探测器,按照“从身体正面至背面由上到下”的顺序,对考生的头部(双耳)躯干、四肢,特别是耳部、口部和鞋底进行全面检查。

当天参加模拟演练的学生中,近半数不合格。导致发出报警声响的物品主要有金属鞋眼、拉链、扣子、皮带、发卡以及口袋里的钥匙、硬币等。另外,短裤抽绳眼、发饰、内衣搭扣等处易含金属往往被忽视。

“高考时,建议考生穿套头T恤、运动裤和一脚蹬鞋子,女生最好用简单的黑皮筋扎头发。”该校高三年级主任吴敏说,高考前,学校会再组织一次无声人场”演练,让学生知晓细节,保证高考时顺利人场。虽然高考当天,各考点会提供备用衣物,供考生临时急用,但考前临时调整服装可能影响应试心态,建议家长和考生提前准备好符合要求的衣物。

穿这些物品会让“警钟”大作

钥匙

金属发卡

硬币

金属抽绳眼

金属鞋眼