河南永城:“最美教师”成为留守儿童的“老师妈妈”
日期:2022-09-16  图/文:袁国豪  编辑:李灿  浏览量:4 来源:《商丘日报》

“我真的非常荣幸,能获得‘出彩河南人’2022最美教师荣誉称号。作为一名扎根农村一线的教师,我觉得自己只是在平凡的工作中履了职、尽了责,能得到这份荣誉,我真的太激动了。”2022年9月12日,刚刚获得“出彩河南人”2022最美教师称号的河南省商丘市永城市马牧镇夏棠林小学教师朱婧云激动地说。

朱婧云是商丘市梁园区人,2013年7月毕业于河南大学,硕士研究生学历。她毕业当年参加永城特岗教师招聘考试,录用后即被分配到永城市马牧镇夏棠林小学任教。

初到夏棠林小学,朱婧云看到学校的景象,有些不知所措,校园一片荒凉,长满绿苔的平房、破旧的桌椅、发霉的教室墙面,哪里有想象中一应俱全的多媒体教学设施……面对此情此景,当时的朱婧云几多心酸、几多感慨。

由于学校偏远,教师缺编特别严重。当时,朱婧云担任六年级班主任,课程排得很多,每天忙得团团转。由于条件艰苦,和她一起被分配到这里的另一位老师,没多久就去了外地工作。那时候,朱婧云也犹豫,是走还是留?她看着围在自己身边的孩子,看着他们眼中的深深期望,她便决定放弃机会,留在夏棠林小学。

从此,朱婧云把生活的“小家”安在了夏棠林小学,也把内心的“大家”安在了夏棠林小学。

由于农村留守儿童较多,孩子的作业回到家中没人辅导。于是,她每天利用放学时间,帮孩子们辅导作业,有时很晚才结束。如果家长没有来接学生,她还要骑电动车把他们逐个送到家。“虽然工作很辛苦,但心却是甜的,那些孤独的留守儿童,把我当成妈妈一样看待,还有孩子叫我妈妈。”朱婧云动情地说。

朱婧云一直说自己能成为教师,很幸运;能成为留守儿童的老师妈妈,很幸福。这幸福的背后,是她的努力付出。

2016年3月,朱婧云的女儿出生了,她初为人母,激动无比。哺乳期间,她说服爱人请了六个月的长假,夫妻俩带着幼小的女儿搬进了学校宿舍。女儿稍大点儿,她又恋恋不舍地把孩子送回到位于商丘市区的家中。谁能想到,一个天天面对留守儿童的教师,自己的孩子竟然成了留守儿童。

2018年,朱婧云因病住院手术,可是这个时候,她心里还惦记着班级里的孩子们,她离开学校,孩子们该怎么办?谁给他们主持班务?谁给他们上课?于是,她让师范学校毕业的妹妹代了一周的课。一周后,朱婧云不顾主治医生的劝说,坚持回到学校教书。

2020年,朱婧云有了第二个孩子,那年8月到9月,她拖着笨重的身子,驱车150里路往返学校。这次产假她仅仅休了一个月,就让婆婆带着刚满月的孩子来到学校和自己一起生活。

2022年有一段时间,永城疫情形势严峻。她放弃了回家的机会,一个人坚守在岗位上,30多天没见过两个年幼的孩子。其间,她还自告奋勇当起了村里的志愿者。

“其实,我很感谢自己的家庭,家里人是我坚强的后盾。我也很感谢可爱的学生们,他们是我无尽的动力和永远的力量!”朱婧云说。

朱婧云懂得,生命是有回声的,喊声越大,回声就越响亮;她知道,付出是有回报的,劳动越多,果实就越丰硕!

2013至今,朱婧云多次获得永城市给予的嘉奖。由于工作出色,2020年10月,她被任命为夏棠林小学校长。2021年10月,她荣幸入选由教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合举办的乡村优秀青年教师培养奖励计划。

同样,夏棠林小学也呈现出了良好局面。夏棠林小学曾在全市300多所小学质量评估中进入前十名;各年级毕业会考中综合成绩多次获得全镇第一名。

朱婧云在夏棠林小学度过了3000多个日日夜夜,这里早已成为她的第二个家。不论是过去、现在,还是未来,她都愿意把自己最美的时光奉献给这片土地,默默守护教书育人的初心。