曾凯到阳光学校调研指导专门学校建设和专门教育工作
日期:2022-11-13  图/文:尹风华  编辑:王平  浏览量:0 来源:永城融媒

11月12日,市长曾凯到阳光学校葛店校区,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,调研指导专门学校建设和专门教育工作。市领导丁振波、邵明杰、朱建光、程峰参加调研和座谈。

来到阳光学校葛店校区,曾凯先后走进学生宿舍、食堂、教室、心理工作室、活动中心等场所,深入了解学校基础设施建设、教师队伍配备、课程设置实施、后勤保障管理,以及严重不良行为或轻微犯罪青少年教育矫治模式、教育矫治成效等方面情况,并组织召开座谈会,就进一步加强专门学校建设和专门教育工作进行研究部署。

会上,曾凯对阳光学校的建设管理工作成效给予充分肯定,并就进一步做好专门学校建设和专门教育工作提出三点要求。

一是坚持正确的教育方向。要把立德树人作为中心环节贯穿教育教学全过程、各方面,通过正确引导、润育和教化,帮助这些孩子树立正确的世界观、人生观、价值观。要加强法治教育,引导这些孩子学法、尊法、守法、护法、用法,增强法律意识和法治观念,以法治的力量护航未成年人健康成长。要加强警示教育,坚持宽严相济,培养这些孩子的敬畏和底线意识,让他们懂得敬畏生命、遵守规则、尊重他人劳动成果。要开展团员意识教育活动和感恩教育,让这些孩子学习、认识和理解真善美的内涵和意义,学会感恩、担当责任,早日回归家庭、回归社会,走上正确的人生轨道。

二是坚持部门协同、多方发力,形成齐抓共管的工作格局。要强化部门联动,统筹各方资源,投入更多的力量,建立健全各项工作机制,多管齐下、齐心合力,让这些孩子通过接受专门教育实现迷途知返、脱胎换骨。要坚持预防为主、提前干预,通过开展普法宣传、警示教育,加强校园及周边环境治理,净化网络环境,消除各种消极因素,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

三是坚持档案管理、动态把控,确保不发生二次违法犯罪行为。对学校里的所有孩子全过程建立档案、追踪管控,若回归社会后发生二次违法犯罪行为,要依法从严从重惩处。同时,在教育教学中,要与孩子多沟通、交流、谈心,观察他们的变化,分析严重不良行为或轻微犯罪的原因、路径,总结提炼形成具有普遍性、可推广、可操作的调研报告,及时反馈给有关部门,通过学校、家庭及社会各界的共同努力,集中各方力量,健全完善系统化、多元化的预防体制机制,从源头上做好预防未成年人犯罪工作。

市政府办、市委政法委、市法院、检察院、公安、司法、团市委、民政、妇联、教体、网信等部门负责同志参加调研和座谈。