市五小举行2019年教师团队拓展训练活动
日期:2019-08-28  编辑:王平  浏览量:132 市五小

挑战自我      熔炼团队

——市五小举行2019年教师团队拓展训练活动报道

为进一步推进和谐校园建设,丰富教职工文体生活,增强教师团结协作精神,激发教师个人潜能,营造同欢、同喜、同乐的氛围,8月27日,永城市第五小学在美丽校园内举办了一场教师“挑战自我  熔炼团队”特训营拓展训练活动。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”有幸天公作美,淅淅沥沥的小雨消去夏日的暑热,给拓展训练活动增添了诗情画意。老师们积极参与,热情依旧,风雨中作乐也别有一番滋味。

“一次破冰”游戏,老师们进行充分的热身,解除了大家的隔阂,营造团队氛围,提高了大家热情和兴奋度;“超越军训”游戏增强教师与团队其他成员之间的互动,初步激发团队凝聚力。

然后开始组建团队。团队教练将所有老师随机分成了4个队,并布置了团队任务,首先就是要为自己的队伍取队名、设计队旗、唱队歌、喊口号。老师们极富想象力的创意设计,幽默风趣的语言,高亢嘹亮的歌声,让在场的每一位老师捧腹大笑,成功拉开了拓展训练的序幕。

首先,培训教练带领大家进入了第一个项目:“信任同座”。这是一项锻炼团队合作力和团队成员信任力的活动。每队的老师围成一个圈,前一个老师坐在后一个老师的双腿上,要求人不倒、圈不能散。活动中大家步调一致、团结协作、配合默契。经过大家的不懈坚持,互相信任,通力合作,构筑了一道道不倒的钢铁长城,圆满完成此项拓展任务。

接下来的拓展活动是“挑战NO.1”比赛。四个团队的队员为了完成三个小挑战而齐心协力、顽强拼搏。通过“激情报数”、“穿越彩虹”、喊出“我们是最棒的团队”,诠释团队合作与协调的重要性、在组织中领导的重要性,提升团队和个人的效益和效率。这考验的是大家的应变与协调能力,更是团队合作精神的充分体现。

最后进行的是“坎坷人生路”项目。“快乐的人”作为哑巴要保护“幸福的人——瞎子”渡过重重难关!其中有过栏栅,攀楼梯,过草地,走独木桥等障碍,无论遇到什么困难都坚守“全力以赴”的承诺,直至所有成员认为安全抵达多功能报告厅内就代表任务完成。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”躬身体验,回顾自己的人生道路,找到那些曾经被我们忽略却又最真实的爱;学会以一颗感恩的心面对身边的人:感谢父母,给予我们生命;感谢领导,给于工作平台;感谢朋友,给于支持帮助……

“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”经过一整天的团队拓展训练,教师们纷纷表示此次团队训练十分紧张、精彩、富有挑战,尽管感到有些疲惫,但累并快乐着;在教练们精心设计的项目中获益匪浅:雨水、汗水、泪水汇成恣肆汪洋,自信、坚毅、互助、感恩凝成团队力量。

本次拓展训练活动使得我们的身心得到了一种前所未有的释放,也让每一位老师进一步激发了自己的潜能,增强了自信,克服了心理惰性,磨练了战胜困难的毅力,提高了解决问题的能力;同时也增强了对集体的参与意识与责任心。教师们在本次拓展培训活动中,综合素质和团队协作能力得到了很大的提升。相信在今后的工作中,教师们的教学管理水平也必将得到进一步提高!