市一小开展“防溺水”安全教育主题活动
日期:2020-05-08  编辑:王平  浏览量:311 市教育信心化建设发展中心新闻部

为更好落实国务院教育督导委员会办公室发布的2020年第1号“预警”,进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救能力,同时进一步提高家长对于防溺水工作的重视程度, 5月7日,一至六年级全体学生共同返校复学的第一课,市一小开展了以“珍爱生命,预防溺水”为主题的安全教育视频观看活动。

视频中发生在我们周边的惨痛案例,让师生感到触目惊心。生命是如此的脆弱,珍爱生命不仅仅是一句停留在纸面上的口号。通过观看视频让广大师生受益匪浅:

一、充分认识溺水事故的危害性。

溺水事故一旦发生,会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。如发现有学生在水边玩耍或私自游泳,请及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。

二、预防溺水,要坚持游泳“六不”原则

1.不准私自下水游泳或者到水边玩耍;

2.不准擅自与他人结伴游泳;

3.不准在无家长或老师带领情况下游泳;

4.不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5.不准到不熟悉的水域游泳;

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

三、 谨记“四个牢记” 

1、天气再热,不到河塘去降温;

2、水景再美,不到水中去感受;

3、水性再好,没有保障别下水;

4、别人再劝,不用生命去逞能!

四、教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。

尤其教育孩子遇到同伴溺水时应立即大声呼救,避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻找成人帮助。

为做好“防溺水”工作,各班级通过家长微信群发送了“市一小防溺水安全教育致家长的一封信”,下一步学校还将通过微信群、电子屏、红领巾广播站、队会、承诺书签名等线上、线下多渠道、多形式,加强与学生家长的沟通联系,引导学生家长增强责任意识,切实担负起监护责任,重点做好放学后、周末和节假日等离校时段的监护陪伴,预防溺水事故发生,确保“防溺水”工作顺利开展、万无一失。