关于组织开展“2019年永城市中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动的通知
日期:2019-04-26  编辑:王平  浏览量:48 市教体局安稳科

永教体字〔2019〕65号

永城市教育体育局

关于组织开展“2019年永城市中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动的通知

各乡镇中心校、局属学校(幼儿园):

随着夏季的来临,中小学生(幼儿)溺水又进入了多发、高发期,这些溺水事故的发生,将会给学生的家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失,为切实加强永城市中小学生(幼儿)预防溺水安全教育,防止溺水事件的发生,我局决定在永城市学校安全教育平台组织开展“珍爱生命 远离溺水”为主题的宣传教育活动。现就有关事项通知如下:

一、活动意义

通过对学生开展预防溺水安全教育,切实增强学生的安全意识和自救自护能力,能主动远离危险水域,不私自下水,遇到他人落水,知道如何正确救援。

二、活动主题

珍爱生命 远离溺水

三、活动时间

2019年4月22日—2019年6月30日

四、参与对象

全市中小学生(幼儿)和家长

五、主要内容

1.班主任(教师)通过平台提供的“预防溺水”教育视频等资源,开展课堂教学,对本班学生进行预防溺水安全教育,提高学生安全意识,提升学生自防自救能力,减少群死群伤事件的发生。

2.家长和学生通过学习平台上提供的“预防溺水”视频,提醒家长在周末、节假日、放学后加强对孩子的安全教育和监管,严禁孩子私自下水游泳、玩水,并参与相关的问卷调查。

六、组织办法

此次专题教育活动分为学校版和家庭版:

1.学校版:班主任(教师)通过“永城市学校安全教育平台”提供的“预防溺水”视频及相关资源,在课堂上进行预防溺水教育教学。

2.家庭版:家长和学生共同通过“永城市学校安全教育平台”—“我的学习”中完成“预防溺水”安全教育专题学习。

七、组织要求

1.高度重视,严密组织。夏季将至,溺水进入高发期,各乡镇中心校和学校要高度重视,强化预防溺水安全教育的必要性和重要性,抓住时机,对“永城市中小学生(幼儿)预防溺水”专题教育活动的开展时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

2.加强督导,确保实效。各乡镇中心校和各级各类学校要通过学习平台在专题活动页面“查看完成情况”,动态掌握、提醒、督促学校、班级、学生及家长完成专题教育。我局将组织督导组对各学校的开展情况进行督查,联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。

3.广泛宣传,营造氛围。各级各类学校要结合本校实际,通过新闻媒体、广播电视、微信、宣传栏等载体进行广泛宣传,要通过溺水事故警示,提示学生私自或结伴下水游泳玩耍的极端危险性,提高学生避险防灾意识。在周末及节假日期间,学校要定时通过安全教育平台、校讯通、微信等方式向学生家长发送防溺水提示警示信息,提醒家长履行对学生离校期间防溺水安全教育和监管责任。


附件:

1.教师授课流程

2.学生和家长学习流程


2019年4月15日

关于组织开展“2019年永城市中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动的通知.pdf