永城市教育体育局暑假安全致学生家长的一封信
日期:2019-06-28  编辑:王平  浏览量:31426 市教体局安稳科

尊敬的中小学生家长朋友:

一年一度的暑假又来临了,您的孩子在假期中是否过得健康、安全、充实是我们共同关注的问题。为了使孩子在家能度过一个安全、愉快而又有意义的暑假,我们诚挚地希望您在家对孩子做好以下方面的安全教育与监护工作:

1、教育孩子无论是走亲访友,还是外出游玩,都要告知去处并遵守交通规则,注意交通安全;不在公路上玩耍,不乘坐无牌、无证车辆;严禁未满12周岁小学生骑车上街。

2、注意饮食卫生,暑期天热,(夏天气温高,人体排汗较多,不能及时补入水分、盐分,或在烈日下照射太长时间都会中暑。因此要注意不要让孩子在烈日下玩耍,特别是外出时要戴遮阳帽,多给孩子吃富含维生素的蔬菜、水果,多喝糖水、盐水、绿豆汤、酸梅汤、西瓜汁等。)假期中应注意孩子饮食卫生,多吃新鲜蔬菜、水果,不吃生冷食品和腐烂变质的食品,以防食物中毒。夏季要多喝白开水,少喝饮料,在喝饮料时一定要注意保质日期。

3、夏季是肠道疾病多发季节,平常一定要给孩子介绍有关夏季传染病的预防知识。(夏季预防发生肠道传染病要养成以下几种习惯:1.“喝开水、吃熟食、勤洗手”的良好习惯。2.不要到卫生条件差的街头摊点就餐。3.注意家庭饮食卫生,食物制作要加热3分钟以上。4.加工凉拌菜时,双手要清洗干净,工具在生熟分开。5.蔬菜水果要充分洗干净。6.旅游者要注意个人卫生,避免在疫区当地进食生冷食品。7.开展“三管一灭”(管水、管粪、管饮食,消灭苍蝇),保持良好的环境卫生和饮食卫生。)孩子出现腹泻、呕吐等症状一定要及时诊疗,防止病情加重。

4、禁止在没有大人陪伴的情况下去游泳。禁止到河边、沟渠、坑塘等危险地方游泳、戏水,以防溺水事件发生。教给孩子自救、互救的方法(溺水自救方法:1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3.身体下沉时,可将手掌向下压;4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。溺水救助方法:1.迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;2.将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;3.进行口对口人工呼吸及心脏按摩;4.尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。),如若发现有溺水者,请立即拨打110或向四周大声呼救,不要贸然下水实施救援。

5、加强雨季汛期的安全教育,夏季多雷雨,教给孩子雷雨天气中的安全防范常识。(1、雷雨天气室内注意事项雷雨闪电时,尽量不要开门、开窗,防止雷电直击室内;不要拨打接听电话,应拔掉电话线插头;手机可以正常使用!但是一般尽量不要在户外,或室内靠近窗户的位置接打手机;不要开电视机、电脑等,应拔掉一切电源插头,关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵;雷击时不宜接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,不宜使用淋浴器;不要站在电灯泡下,不要冲凉洗澡。2、雷雨天气室外注意事项远离开阔的地方(旷野、露天停车场、运动场等)、山脊、山顶、孤立建筑物,不在避雷针及其引下线、有外漏金属物的地方(比如电话亭、路灯下等)停留,不在屋顶停留,不在大树和岗亭下避雨;寻找合适的避雷场所,有防雷装置的建筑物内、较深的山洞、但勿触及洞壁并要并拢双脚,不宜选择车内躲雨;在野外不打伞,关闭手机、小灵通及其它无线通信工具,不宜手持固定电话话筒通话,不使用电饭煲等带有金属的器具。3、雷雨天气出行注意事项闪电打雷时,不要接近一切电力设施,如高压电线变压电器等。雷雨时,如果感到头发竖起时应立即双脚合并、下蹲、向前弯曲、双手抱膝。在室内躲雨时,不应依着建筑物或构筑物墙壁站立,宜保持一定距离,雷雨天气上下车时,不宜一脚在地、一脚在车,双脚同时离地或离车是最佳方法;不在水面或者水陆交界处作业;不骑自行车摩托车等。尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。4、雷雨天气行车注意事项雨天行车比较容易碰到路滑。马路的积水使高速行驶的车辆造成单边阻力突然增大,严重者使车辆打圈或是去控制,所以应降低车速,扶好方向盘,并留意路面积水。如果真的遇到车子打滑,也无须太过慌张。一定要保持冷静。如果是前轮侧滑,应当将方向盘朝侧滑的相反方向纠正,如果是后轮侧滑,侧要将方向盘朝侧滑相同的方向纠正。如遇特大暴雨,能见度极低时,应开启大灯及前后雾灯和危险警告灯,最好能靠路边停车,等雨势好装再行驶。)教育孩子不在下雨、打雷期间外出,防止遭遇洪水、雷击等危险。

6、重视提高孩子防拐、防骗、防绑架、防敲诈、防盗的意识,(随时掌握你孩子的行踪,做到知去向、知归时、知同伴、知活动内容。)并教育孩子未经大人同意不擅自外出,不走僻静小路,不随便搭乘便车,不论在路途还是在居所不随便与陌生人交往。有问题及时拨打110报警电话。

7、家长要妥善保管好家庭存放的有毒、有害物品,教育孩子不要接触易燃、易爆等危险品。教育孩子在家要注意防火、防触电、防煤气中毒。外出时注意检查用电、用气设施是否关闭。

8、假期中引导孩子安全上网、文明上网,教育孩子从网络中获取健康有益的信息,坚决不进营业性网吧、游戏厅、台球馆等。严格禁止孩子打游戏机、看不健康书刊或音、视频影像。

9、教育孩子不要到一切危险场所玩耍,比如马路边、施工场地、旧房拆迁地等。

此外,请您指导好孩子科学、合理地安排作息时间,有计划地完成暑假作业,做到劳逸结合,积极引导孩子适时参加体育锻炼。

 10、“六不一会”即在上学放学的路上、双休日、暑假等时间里,要坚决做到:

(1)不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;

(2)不擅自与同学结伴游泳;

(3)不在无家长或监护人带领的情况下游泳;

(4)不到无安全设施水域游泳;

(5)不到不熟悉的水域游泳;

(6)不盲目下水施救;

学会基本的应急自救、求助、报警方法。

尊敬的学生家长,安全无小事,责任大于山。请切实承担起对子女的监护责任,特别是假期期间,一定要严格看管好自己的孩子,勿让悲哀的事情发生,让我们共同携起手来,为孩子筑起一道平安长城。

顺祝:工作顺利,身体健康,合家幸福!

 

 

中共永城市委政法委员会
永城市教育体育局
2019年6月25日