永城市教育体育局关于做好近期寒潮天气防范应对工作的紧急通知
日期:2021-01-06  编辑:李灿  浏览量:12672 市教体局安稳科

根据市气象局信息通报,预计11日前,全市以晴为主, 6-7日强冷空气影响我市。大风:6到7日白天,我市自北向南转偏北风4~5级、阵风6~7级。气温:受较强冷空气影响,7日气温较前期下降8~9℃,最高气温-5℃左右;7日早晨最低气温将降至-13~-12℃,我市大部分地区将出现寒潮。8日早晨最低气温将降至-10~-9℃,9日早晨最低气温将降至-8~-7℃,10日后气温缓慢回升。为落实省、市有关工作部署,切实保障我市教育系统师生生命安全和校园安全,现就做好近期寒潮天气防范应对工作通知如下:

一、进行专项大检查,消除寒灾隐患。

各学校要组织老师对学校的电线线路、消防设备、用电取暖的设备进行检查,以防止火灾等意外事故的发生,安装智慧用电设备的学校,管理人员保持电话24小时畅通,注意接听接收安全预警电话和信息并及时处理。及时对破损的教室、宿舍门窗、玻璃进行修补,全力保障冬季的保暖工作,检查楼梯楼道防滑情况,防止因降温结冰造成学生摔倒和踩踏事故发生,并纠正学生奔跑的行为。有校车的学校加强校车安全管理,要对校车车况进行全面检查,注意路面结冰,谨慎驾驶,确保校车安全。

二、积极做好家校联系工作。

各班建立完善家长联系册,保证在异常天气等意外情况下,能和家长或监护人取得联系,提醒学生、幼儿家长注意上下学交通安全,注意防风防寒保暖。寄宿制学校通知家长及时为孩子送衣物或接送孩子,对于留守儿童,组织全体教职工开展捐赠活动,确保不让一个孩子冻伤。

三、做好宣传,加大安全教育力度。

各学校要充分利用主题班会、校园广播、校讯通、家长微信群等,围绕防寒防冻保暖知识教育的主题,对全体师生开展冬季“防寒保暖”宣传教育,提醒师生根据天气情况及时添加衣物。

四、强化服务,温暖师生。

各学校可以根据情况调整入校、放学、早晚自习时间,特别是有早晚自习的学校,可以适当缩短自习时间或者取消自习。提醒家长上下学接送注意交通安全。要增加热水供应次数和数量,驱寒防冻,有餐饮服务的,按时为学生开餐,保证同学们吃到热乎饭菜。要坚持做好教室、宿舍的消毒工作,室内定时通风,防止流行性传染病的发生。对不符合保暖要求的寄宿生床被,要进行合理整改。对校园及周边容易发生滑倒的道路要铺设包装纸箱、砂子或防滑垫等,并设置防滑提示语。

五、组织锻炼,强体御寒。

各学校要开展丰富多彩的冬季校园体育活动,住校生开展晨跑活动,充分利用阳光体育大课间向学生提供羽毛球、乒乓球、跳绳、篮球等运动器材,积极组织学生进行体育锻炼,增强御寒抗寒能力。

六、加强值班,确保师生平安。

各学校要密切关注天气预报,低温雨雪等恶劣天气预警期间,应急工作人员要全部到岗到位,严格实行24小时值班,及时接收上级防范信息和指令。加强巡逻检查力度,如遇紧急突发事件,及时报告并启动学校突发事件应急预案,做到不漏报、误报、迟报,最大限度地减少损失,确保师生平安。


永城市教育体育局

2021年1月4日

文件下载:

永城市教体局关于做好近期寒潮天气防范应对工作的紧急通知.pdf