关于进一步加强学校门卫管理的通知
日期:2021-03-31    编辑:张磊  浏览量:352 来源:市教体局安稳科


各乡镇中心校、局属学校(幼儿园):

门卫是保障学校安全的第一道关口,是保障学校安全的重要屏障,全市各校要持续加强门卫管理,全面实现学校封闭式管理的目标。为进一步加强我市学校(幼儿园)安全保卫工作,严防暴力恐怖事件发生,保障师生生命安全,维护正常的教育教学秩序。现将进一步加强门卫管理事宜通知如下:

一、高度重视门卫人员选配工作。

各学校在配备门卫时,应选聘热爱教育事业、身心健康、工作认真负责、具有一定处理突发事件经验和能力的人员担任门卫工作;对年龄大或对工作敷衍塞责、责任心不强、不能坚守岗位的门卫人员,要坚决清退或调整。没有设置专职门卫的教学点要每天指派值班老师值守大门。

二、进一步明确门卫人员的工作职责。

进一步强化专职保安或者兼职门卫的工作职责,严格执行门卫24小时值班制度。学校要明确门卫管理职责,门卫管理的制度要上墙公布;门卫人员在上岗期间必须坚守岗位,不准擅离职守,脱管失控;要统一着装,衣着整洁、仪表端庄、文明礼貌。有护学岗的学校,门卫人员要在上下学时段站岗执勤。凡是建立校园警务室的门卫室,校园安保装备要处于正常状态,规范使用,做好驻校民警的工作日记。并保持与派出所民警通讯畅通。

三、规范校门开关。

学校要健全门卫24小时值班和领导带班制度。封闭时间要关门落锁,严禁大门虚掩、门锁空挂。上学和放学要在规定时间内开关。学校放学以后,校门要及时关闭。门卫要检查教室及校园里有无学生逗留,如发现有学生逗留应及时通知班主任教师,做好送返工作。上课期间,严禁闲杂人员进出校门。

四、加强学生进出校园的管理工作。

要强化措施,切实加强对学生进出校园的管理与监控。要建立严格的请假批准制度,学生在校期间进出校园,必须得到班主任同意,并签发准假条;未经班主任批准,严禁私放学生外出,违者要严厉追究责任。遇来访者需将学生带离校园的,必须确认来访者的身份后,让其在门卫室等候,并按有关规定办好手续,方可让学生离开校园。

五、严格规范人员和车辆的进出制度。

要建立严格的进出人员登记制度,对来访者身份证明、事由、被访者姓名、来访和离校时间等进行严格登记。要主动询问来访者并及时与有关人员联络,待校领导批准及登记后方可允许进入学校,不准进入教学区。严禁身份不明人员进入学校。要建立校外人员及车辆进出校验证、登记制度,上课期间学生离校批准制度等规章制度。非经校领导批准,门卫要禁止校外机动车出入,并严格监控校内各种车辆。禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险品带入校园。

六、加强门卫室内物品管理。

校门卫室要保持整洁、干净,安保器材保存完好,严禁堆放杂物,针对师生网购的快递物品要及时进行消毒,严禁堆放在门卫室内。


附件:永城市学校外来人员登记表

文件下载:

永城市教育体育局关于进一步加强学校门卫管理的通知.pdf


2021年3月18日