永城市教育体育局关于做好近几日强降雨天气校园安全防范的通知
日期:2021-07-07    编辑:李华东  浏览量:2330 来源:市教体局安稳科

近期我市出现较强降雨天气,雨水增多,请各级各类学校密切关注天气变化,做好防范应对工作:

1.防溺水宣传教育。

一要让所有学生牢记“六不一会”的内容;二要使用好提醒平台做好日提醒工作,提醒家长加强对学生的教育和监管;三要做好学生脱离学校重要时段,留守儿童重要人群薄弱环节的监管。

2.防避雷系统检查保养

降雨季节,雨量大,雷电活动频繁,定期做好防雷专项活动检查,确保重大危险源、设备和建筑物导地接零设施的完备,有效防止雷电的影响。

3.排水设施排查

做好清淤清障工作,确保水流通畅。雨季,要对学校内地面雨排管、排水井及各种排水设施进行全面排查,对各出口、主管道排水井和雨水篦子进行全面疏通、清理,发现损坏、堵塞问题及时更换、清理处理,随时保障使用,以防雨季排水问题出现。

地面、楼顶的垃圾、杂草等汇入雨水井口或管道将导致排水不畅,要及时组织人员对进行检查清理,以便雨季雨水能及时排出。

4.校舍检查维修

(1)校舍屋顶、楼顶检查,是否会有漏雨现象发生。

(2)夏天降雨多伴有刮风,校园内悬挂物牢固度检查,避免意外落下伤害师生。

(3)门窗检查,天气炎热,学生易开门窗,要检查门窗开关安全。

5.切实落实好学校安全值班制度。

要建立24小时值班制度和大风大雨天气领导带班巡查制度,密切注视学校安全状况,发现问题要及时采取果断措施予以整改。要严格执行安全保卫信息报告制度,确保信息渠道畅通。

永城市教育体育局

2021年7月7日