2022年永城市春季开学安全工作会议召开
日期:2022-02-11    编辑:李华东  浏览量:1566 来源:市教体局安稳科

2月11日上午,永城市教育体育局组织召开2022年春季开学安全工作会议。党委书记、局长杨明月参加会议并作重要讲话,党委委员、副局长徐宏主持会议,各乡镇中心校校长、局属学校校长、幼儿园园长、各科室负责人参加会议。

会议要求,各乡镇中心校、局属学校(幼儿园),在开学前后重点做好如下校园安全工作。

一、切实提高政治站位

为确保冬奥会、残奥会比赛、全国两会期间社会大局稳定,各学校要切实提高政治站位,强化责任担当,严格落实学校安全稳定主体责任,从严从实从细抓好各项措施落实,确保全市教育系统安全形势持续稳定。

二、严格落实各项工作 

1.开学前,发挥安全网格员作用,按照《永城市教育体育局关于印发全市中小学(幼儿园)安全工作“网格化”责任清单(修订)的通知》(永教安全〔2021〕10号)要求,组织一次安全大检查。对学校建筑物、构筑物、设备、设施等进行一次全方位、全覆盖的安全大检查。重点检查教室、食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、实验室、运动场、体育设施、幼儿园的大型游乐设施、烧水器,特别是校内在建工地、以及安保器械、视频监控、消防设施器材及通道、电气线路、食堂燃气使用、校车等是否存在安全隐患。对排查出的问题要建立台账、细化措施、责任到人、明确时限、及时整改。 

2.开展一次安全培训。按照“全员参与,一岗双责”的安全工作要求,对全体教职员工进行一次系统全面的安全培训。

3.上好开学安全第一课。开学后,各学校要集中上好安全第一课,重点对学生进行疫情防控、防火、防溺水、防欺凌、防性侵、防电信诈骗、防食物中毒、防交通事故等进行安全教育,切实提升学生的安全意识。 

4.开展一次应急疏散演练。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和《中小学幼儿园应急疏散演练操作规程》的要求,开展一次应急疏散演练,提高学生应急避险能力。 

5.强化矛盾化解疏导工作。要开展涉校涉生矛盾纠纷、学生心理健康排查,重点做好农村留守儿童、离异单亲家庭儿童、情 绪波动青少年等的心理疏导和精神关爱工作。要加强与家长的沟通联络,形成家校共育的良好格局,不断提高学生心理健康素质。

三、校园安全防范到位 

1.“三防”到位。一是人防到位,按要求配备年龄不超过55岁的专职保安,结合辖区派出所对保安员进行背景资格审查,加强保安人员培训,严格落实保安着装整齐、持械上岗、出入人员登记、大门及时落锁等基本要求。二是物防设施到位,做好保安员专用防护器械的管理和使用工作,做到摆放有序,使用熟练,方便存取,以有效应对各种突发情况;校门口隔离栏设置、隔离墩摆放要规范到位。三是技防到位,一键式紧急报警装置要与110接警中心正常联网、视频监控系统正常运行。

2.护学岗到位。主动与公安部门沟通协调,确保开学后护学岗到位,确保学生上下学人身安全。

3.学生上下学交接到位。上下学时段要有秩序地引导、护卫学生,严格落实低年级学生上下学接送交接制度,不得将晚离校的学生交给无关人员,家长接送孩子不得进入校园。

4.校园安全巡查到位。做好校园内日常巡查,学生在校期间、关键时间节点人员巡防区域无死角,确保任何时间、任何角落不发生学生意外伤害事件。 

四、抓好重点工作落实 

1.校车上路前安全专项检查。使用校车的学校对校车进行全面检修、维护,对驾驶员、随车照管员上岗前进行安全培训,开学后切实保障乘车学生乘车安全。

2.全市校园安全大排查大整治专项行动。按照《永城市教育体育局关于印发<全市校园安全大排查大整治专项行动方案>的通知》(永教安全〔2022〕2号)要求,持续做好校园安全大排查大整治专项行动,2月23日前报当月排查整改台账及开展情况;

3.防范电信诈骗工作。加强对师生的反诈培训、教育、引导,推动反诈骗宣传教育工作常态化、制度化。持续组织教职工安装金钟罩、反诈APP 等反诈软件。

各单位要将各项工作开展情况的文字、图片等过程资料进行收集整理,按照时间节点报送至局安全科,市教体局将对各学校工作开展及时通报。