永城市教育体育局关于印发2022年国庆假期学生安全致家长一封信的通知
日期:2022-09-30    编辑:李华东  浏览量:0 来源:市教体局安稳科

附件

永城市教育体育局

2022年国庆假期学生安全致家长一封信

尊敬的各位家长:

您好!2022年国庆节来临之际,永城市教育系统全体教职工恭祝您节日快乐!为了让孩子度过一个充实、快乐、平安的假期,现将国庆假期间对孩子的安全教育监管注意事项告知您,请您履行好监护责任,防范安全事故发生。

一、做好疫情防控及秋季传染病预防

目前疫情防控工作仍然不能松懈,且秋季是慢性呼吸系统等疾病的高发季节,因此请各位家长教育孩子:1.遵守疫情防控要求,做好自我防护,养成良好卫生习惯,科学佩戴口罩,与他人保持社交安全距离。保持个人卫生和环境卫生,勤洗手,常通风;2.非必要不到疫情中高风险地区旅游、探亲,尽量减少外出逗留时间,外出期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动,积极配合健康码查验和体温检测等工作;3.持续做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中要佩戴好口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知过去旅居史和接触史,不得隐瞒,配合相应的身体检查。

二、把握重点领域,确保人身安全

一是保障交通安全。假期道路上人流多、车辆多,请各位家长教育孩子遵守交通规则,提高安全意识,落实“一盔一带”。1.与孩子共同遵守交通规则,横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿,红灯停、绿灯行;2.孩子不满12周岁不得骑自行车上路、不满16周岁不得骑电动车上路;3.教育孩子不在马路边、车辆多的地段玩耍,行走要专心,远离大货车盲区;4.乘坐公用交通工具应遵守乘车纪律,排队上下车,做到文明乘车;拒绝乘坐三无车辆、超载车辆;5.乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外,不要向车窗外扔杂物和垃圾;6.假期道路上车辆多,出行早规划,错峰出行。

二是加强防溺水教育管理。虽然天气已经入秋,天气比较凉爽,但预防溺水依然不能松懈。为避免悲剧的发生,务必切实教育孩子做到“六不”:1.不准私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;2.不擅自与同学结伴游泳;3.不在无家长或监护人带领的情况下游泳;4.不到无安全设施水域游泳;5.不到不熟悉的水域游泳;6.不盲目下水施救。告诫孩子切记,同伴落水,不能手拉手施救,一定及时呼叫成年人或报警,或抛掷浮物或竹竿等,智慧救援。

三是做好用电防火安全。节日期间用火、用电比平时增多,加上正值秋高气爽、风高物燥的季节,引发火灾的潜在因素增多,要慎防火灾发生。请各位家长告诫孩子:1.在家不要私接电源,要在家长的指导下使用家用电器;2.使用燃气灶时要注意安全,用完后,要随手关闭阀门;3.遭遇起火时要镇静,根据火情及时采取相应措施:油锅起火,将锅盖立即盖上,不可用水扑救;房间起火,立刻离开房间并及时报火警。如果无法离开,用湿布捂鼻,等待救援,不可盲目跳楼;4.入住宾馆、酒店时,要留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,了解消防器材存放位置和使用方法;5.不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

四是注意饮食卫生。假期一定要注意饮食安全,防止病从口入,不暴饮暴食。1.自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;2.注意饮食卫生,不购买和食用“三无”食品(无厂家、无商标、无卫生许可证);3.食用水果应清洗、削皮,少喝冷饮等;4.假期在家,美食、零食会很多,但注意不要贪吃、偏食,要营养搭配,合理膳食。

五是居家安全。假期内孩子居家时间较多,要注意居家安全。1.教育孩子在家不给陌生人开门,远离窗台防止坠落;不高空抛物,以免伤到楼下的人或物;2.排查家中和周边安全隐患,做好安全用电、用气教育管理;3.控制孩子上网时间,关注孩子浏览内容,保证孩子文明上网,上网有节制,不沉迷于网络游戏。

六是开展心理健康教育。请各位家长树立正确的家庭教育理念,及时关注孩子的生理、心理和智力发展状况,对子女进行受挫、抗挫、耐挫等心理健康教育,帮助孩子培养积极向上、阳光健康、珍爱生命的人生观、价值观、世界观,引导孩子珍爱生命,健康成长。1.从心灵上尊重孩子,多给鼓励安慰;2.不要使用暴力,和孩子沟通不能太急躁,要有耐心,批评要适当;3.和蔼一些,营造温馨快乐的气氛,根据孩子的心情选择适当的话语安慰。

三、合理安排假期活动

暑期开学后不久又逢假期,刚刚适应的学校生活尽量在假期内让孩子多加保持。1.假期期间,利用国庆适时对孩子开展爱国教育,感受节日气氛;2.指导孩子合理、科学地安排作息时间;3.督促孩子保质保量完成假期作业、培养孩子读书的好习惯。

尊敬的家长朋友们,让我们积极行动起来,共同守护好孩子国庆假期安全。

祝家长与孩子国庆节快乐,阖家幸福!

2022年9月28日