永城市关于职业院校专业人才培养工作方案的制订与实施
日期:2019-08-26  编辑:豆微  浏览量:77 市教育体育局办公室

党的十八大以来,随着职业教育教学改革的不断深化,以及具有中国特色的国家教学标准体系在不断完善,职业院校的办学水平和培养质量也在不断提高。永城市中等职业教育也力求在不断进步中能够进一步完善发展,目前,在我市的实际工作中还一定程度上存在着专业人才培养概念不够清晰、制订程序不够规范、内容更新不够及时、监督机制不够健全等问题。为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,同时进一步提升我市职业教育质量,现制订与实施职业院校专业人才培养工作方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,健全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,突出职业教育的类型特点,深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,规范人才培养全过程,加快培养复合型技术技能人才。

(二)基本原则

1.坚持育人为本,促进全面发展。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,积极培育和践行社会主义核心价值观。传授基础知识与培养专业能力并重,强化学生职业素养养成和专业技术积累,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程。

2.坚持标准引领,确保科学规范。以职业教育国家教学标准为基本遵循,贯彻落实党和国家在课程设置、教学内容等方面的基本要求,强化专业人才培养方案的科学性、适应性和可操作性。

3.坚持遵循规律,体现培养特色。遵循职业教育、技术技能人才成长和学生身心发展规律,处理好公共基础课程与专业课程、理论教学与实践教学、学历证书与各类职业培训证书之间的关系,整体设计教学活动。

4.坚持完善机制,推动持续改进。紧跟产业发展趋势和行业人才需求,建立健全行业企业、第三方评价机构等多方参与的专业人才培养方案动态调整机制,强化教师参与教学和课程改革的效果评价与激励,做好人才培养质量评价与反馈。

二、主要内容及要求

专业人才培养方案包括专业名称及代码、入学要求、修业年限、职业面向、培养目标与培养规格、课程设置、学时安排、教学进程总体安排、实施保障、毕业要求等内容,并附教学进程安排表等。中等职业学校根据我市经济社会发展需求、学校办学特色和专业实际制订专业人才培养方案,但须满足以下基本要求。

(一)明确培养目标。依据国家规定的公共基础课程标准和专业教学标准,结合学校办学层次和办学定位,科学合理确定专业培养目标,明确学生的知识、能力和素质要求,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,增强学生的职业适应能力和可持续发展能力。同时加强学校思想政治工作,持续深化“三全育人”综合改革,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、技术技能培养和社会实践教育各环节,推动思想政治工作体系贯穿教学体系、教材体系、管理体系,切实提升思想政治工作质量。

(二)规范课程设置。课程设置分为公共基础课程和专业(技能)课程两类。
1.严格按照国家有关规定开齐开足公共基础课程。我市中等职业学校根据学校实际情况将语文、数学、外语、信息技术、思想政治、历史、体育、艺术学科列为公共基础必修课程,并根据学校专业设置情况将物理、化学、职业素养、行为礼仪等课程列为必修或选修课。
2.科学设置专业(技能)课程。专业(技能)课程设置与培养目标相适应,课程内容紧密联系专业类型和专业特点,突出应用性和实践性,注重学生职业能力和职业精神的培养。

(三)合理安排学时。我市三年制中等职业教育每学年安排40周教学活动,三年制总学时不低于3000,公共基础课程学时占总学时的的比例不低于30%。

(四)强化实践环节。加强实践性教学,实践性教学学时原则上占总学时的50%以上。推动中等职业学校建好用好各类实训基地,强化学生实习实训。积极推行认知实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习方式,强化以育人为目标的实习实训考核评价。学生顶岗实习时间一般为6个月,可根据专业设置和特点集中或分阶段安排。

(五)严格毕业要求。根据国家有关规定、专业培养目标和培养规格,结合学校办学实际,进一步细化、明确学生毕业要求。严把毕业出口关,确保学生毕业时完成规定的学时和教学环节,结合专业实际组织毕业考试(考核),保证毕业要求的达成度,坚决杜绝“清考”行为。

(六)加强分类指导。鼓励学校结合实际,制订体现不同学校和不同专业类别特点的专业人才培养方案。对退役军人、下岗职工、返乡农民工和新型职业农民等群体单独编班,集中培训,在标准不降的前提下,单独实行多元教学模式,完成培训学时和目标考核并发放相关毕业证书。

三、制订程序

(一)规划与设计。各中等职业学校统筹规划,制定专业人才培养方案制(修)订的具体工作方案。成立由行业企业相关负责人、一线教师和学生代表组成的专业建设委员会,共同做好专业人才培养方案制(修)订工作。

(二)调研与分析。各专业建设委员会要做好行业企业调研、毕业生跟踪调研和在校生学情调研,分析产业发展趋势和行业企业人才需求,明确本专业面向的职业岗位(群)所需要的知识、能力、素质,形成专业人才培养调研报告。

(三)起草与审定。结合实际落实专业教学标准,合理构建课程体系、安排教学进程,明确教学内容、教学方法、教学资源、教学条件保障等要求。学校组织由行业企业负责人,校内外一线教师和学生代表等参加的论证会,对专业人才培养方案进行论证后,提交审定。

(四)发布与更新。审定通过的专业人才培养方案,学校按程序发布执行,报上级教育行政部门备案,并通过学校或相关网站主动向社会公开,接受全社会监督。

四、实施要求

(一)全面加强党的领导。加强党的领导是做好我市中等职业学校专业人才培养方案制订与实施工作的根本保证。职业学校在我市党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强对专业人才培养方案制订与实施工作的领导。

(二)组织开发专业课程标准和教案。根据专业人才培养方案总体要求,制(修)订专业课程标准,明确课程目标,优化课程内容,规范教学过程,及时将新观念、新规范纳入课程标准和教学内容。职业学校教师能准确把握课程教学要求,规范编写、严格执行教案,做好课程总体设计,按程序选用教材,合理运用各类教学资源,做好教学组织实施。

(三)改进学习过程管理与评价。严格落实培养目标和培养规格要求,加大过程考核、实践技能考核成绩在整个教学环节中的比重。严格考试纪律,健全多元化考核评价体系,完善学生学习过程监测、评价与反馈机制,引导学生自我管理、主动学习,提高学习效率。强化实习、实训等实践性教学环节的全过程管理与考核工作。

五、监督与指导

永城市教育体育局负责指导、检查、监督本地中等职业学校专业人才培养方案制订与实施工作,并做好备案和汇总。充分发挥我市中等职业学校和中等职业教育工作者的作用,组织开展有关交流研讨活动,指导和参与我市中等职业学校专业人才培养方案制订工作,与此同时鼓励产教融合型企业、产教融合实训基地等参与专业人才培养方案的制订和实施,以便形成多元化监督机制。


永城市教育体育局

2019年8月14日