2020年永城市中等职业教育质量年度报告
日期:2021-03-09  图/文:市教体局成职教科  编辑:王平  浏览量:7 来源:市教体局成职教科

2020年已经结束,永城市中等职业教育在市委市政府的高度重视和正确领导下,继续认真贯彻落实省教育厅各项工作部署,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持“做有未来的教育”发展理念,努力改善办学条件,创新人才培养模式,提高人才培养质量和水平,全市中等职业教育持续健康发展。

1.基本情况

1.1规模和结构

我市现有中等职业学校三所,两所公办(永城市职业教育中心和永城市第一职业高级中学),一所民办(永城市中等专业学校),总占地面积19.8万平方米,在校学生共计6800余人,经过多年来全市上下职业教育工作者的不懈努力,现已初步形成布局合理、特色鲜明、区域联动的职业教育体系。2020年,我市根据国务院关于大力发展现代职业教育的政策方针,继续按照职普比大体相当的要求,统筹高中阶段招生管理,科学规划中等职业教育与普通高中教育协调发展,高中阶段教育结构日趋合理,中等职业教育招生数量与质量都在稳步提升。

1.2设施设备

随着政府财政的不断投入,我市职业学校的硬件设施配备也在不断完善,教学楼、公寓楼、活动场地、实训基地等教学和生活设施水平均得到提升,学校信息化建设初显成效,办学条件得到很大程度的改善。截至2020年,全市中等职业学校实践实训基地共计7个,实践教学工位800余个,政府和企业累计投入实践实训设备总价值2510万元,生均教学设备3690元、生均纸质图书10.2册。

1.3教师队伍

在中职教师队伍建设工作中,我市通过发挥“优师名师”和“双师型”教师在教育实践中的示范引领作用,推动教师整体素质的提高。2020年我市中等职业学校共有教师345人,其中在编教职工256人,聘用兼职教师89人,师生比约1:20,“双师型”教师94人,占专任教师的28%,专任教师中本科以上学历占41.2%,硕士以上学历比例2%,在编教职工中高级职称教师占比为19.5%。与去年相比,聘用兼职教师和“双师型”教师数有所增加,其余基本与去年持平。

2.学生发展

2.1学生素质

我市职业教育以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中等职业学校德育大纲》为指导,坚持以立德树人为根本,在完成学生课程教育的同时,各校通过生动的德育手段,实施心理健康教育和思想政治教育,从而提高学生的道德修养和素质。传统教育的同时各校也定时组织社会关注度教高的教育活动,如消防安全、交通安全、反校园欺凌专项整治等。学生思想政治状况稳定,行为习惯良好,精神面貌积极向上。2020年我市中职学生校考文化课合格率93.5%、专业技能合格率95%、体质测评合格率95.4%、毕业生毕业率97.4%,在2020年河南省职业技能大赛和素质能力大赛中,荣获一等奖1人,二等奖10人,三等奖12人。

2.2就业质量

我市各职业学校非常重视学生毕业就业所需的能力养成教育,为了完善就业服务体系,各校有针对性地开展职业生涯规划、就业指导、创新创业教育等课程。2020年,永城市中职毕业学生数973人,就业学生数855人(含对口升学606人),就业率87.8%,其中对口就业学生数798人(含对口升学606人),对口就业率为82%。受疫情影响,就业率相比2019年有所下滑,就业生大多数都去了就业机会更多的地区和城市,部分留在本地企业和单位,第一年平均月薪在1500元-1700元之间,雇主对学生的技能素质、耐力和工作热情度都给予了一定程度的肯定。 

2.3升学情况

2020年我市职业学校毕业生共计973人,参加对口高考630人,606人升入高一级学校继续受教育。其中本科上线80人,74人升入本科,本科入学率11.7%,高职高专上线543人,532人升入高职高专,高职高专入学率84.4%。

3.质量保障措施

3.1专业布局

我市职业教育主动适应地方经济社会发展和产业转型升级需求,着力高位运行、错位发展,科学规划区域内专业布局,突出办学特色。按照教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则进行专业动态调整,重点建设面向本地优势产业和新兴产业的计算机应用、影视与影视技术、汽车运用与维修、工业机器人、摄影化妆、财会、服装设计与工艺、旅游服务与管理、现代农艺技术等。

永城市中等专业学校拟重点建设专业列表


3.2质量保证

推动职业教育建设、创新人才培养模式、广泛开展技能竞赛是我市中等职业教育质量保证的重要抓手。我市职业学校选用教育部和省教育厅规定的教材,充分发挥职业教育的多样性和灵活性,根据行业产业的发展对部分专业适时合理地修订公共基础课和专业技能课的学时比例,以打造“工学结合,知行合一”高效课堂。与此同时,我市职业学校坚持综合素质和职业技能并重的教育理念,根据省里提倡的要求自发组织综合职业技能竞赛,开拓了“校校有比赛,层层有选拔,人人都参与”的好局面,学年有大赛、季度有小赛、班级有评比,形成了“勇于竞争、开拓创新”的赛事文化。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

我市在编中职教师共计256人,2020年各职业学校继续积极落实国家级、省级骨干教师及“双师型”教师培训计划,受疫情影响,2020年我市共派出13位教师参加“双师型”教师培训和班主任素质能力大赛,同时还选送部分新任教师和班主任,利用暑假时间去企业实践岗位接受实践培训,提高技能素质,以便更好地完成教育教学任务。

4.校企合作

4.1校企合作开展成效

为强化政府主导、行业企业参与、校企共赢的合作机制,我市职业学校积极开展校企交流与合作,先后与郑州度舟文化传播有限公司、达内科技集团和河南鑫尔诺企业管理咨询公司达成共识,成立校企合作班,合作班有摄影化妆、影视和平面设计、市场营销、电子商务、会计电算化、机电技术应用(高铁制造方向)和学前教育(轨道交通运营管理方向)等专业。学生在校期间充分利用企业和学校的教育资源,学习专业技能知识,毕业后根据学习情况可直接与企业签订用人协议,也可以选择对口升学,继续进修学业。这些校企合作班的开设,进一步丰富了我市职业学校的教育资源,完善了课程体系,为我市现代职业教育的发展指明了方向,扩宽了路子。

4.2学生实习情况

我市各中职学校与企业之间加强合作,建立校外实习实训基地,为学生提供实习实训平台。为保证学生安全有效地实习,根据《职业学校学生实习管理规定》,各职业学校详细制定学生顶岗实习实训计划,选择合法经营、管理规范、实习设备完备、符合安全生产法律法规的企业单位安排学生实习,签订顶岗实习三方协议书,并选派指导老师全程跟踪指导。实习实训是中等职业教育教学内容的一部分,不仅培养了学生的职业精神和实践能力,也为今后走上工作岗位打下基础。

4.3集团化办学情况

我市坚持用活政策,拓宽思路,全方位地挖掘潜力,调动全社会发展职业教育的积极性。为继续完善“政府主导,依靠企业,充分发挥行业作用,社会力量积极参与,公办民办共同发展”的多元办学格局,自2017年起,我市职业教育中心与永城市中等专业学校合作办学,公办民助,用好用活民办教育扶持政策,目前两所学校的招生数量、教学质量、就业质量和升学率均得到稳步提升,学校整体规模得到快速发展。2020年,我市继续探索由个人、行业企业、社会组织和相关职业院校等参与的多层次、多功能的职教集团的组建工作,职业教育中心和芒山一职高联合牵头续写“校企合作共建职教未来”篇章,充分发挥校企联合的能动作用,在探索和发展的过程中促进学校之间、校企之间的交流与合作,为我市职业教育集团化办学的发展积累丰富的工作经验。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

我市职业学校紧密贴合产业发展,服务地方经济,学校把就业创业指导工作视为学生事业发展的生命线。各职业学校积极融入大众创业、万众创新的实践中,培育出大批的高素质劳动者和技术技能型人才,在促进全市的经济发展和产业升级,带动扩大就业中做出了一定的贡献。

5.2社会服务

各职业学校重视技术应用与服务工作,加强职业教育教学与产业需求、社会民生的互动。2020年永城市中等专业学校继续面向全社会开展职业技术技能培训工作,学校的师资和实训基地向所有参培人员开放,采用线上和线下同时授课的方式,对钳工、车工、宾馆服务等农村劳动力以及企事业单位在职员工等开展了系统化培训,培训工作多次获得上级主管部门的认可。芒山一职高自发组织学校教师成立了技术应用与服务团队,学校多次选派师生参与社区服务,开展为孤寡老人送温暖活动,学校地处芒砀山旅游景区,每年的旅游旺季,都会选派旅游服务专业的学生到景区无偿帮助工作人员引导游客,受到景区工作人员和游客的一致赞赏。

5.3对口支援

我市芒山一职高根据当地实际情况,选派各专业课教师到乡镇、农村社区和相关单位,送培训送技术,支援当地经济发展。同时也定期邀请当地个体户和企业到学校听取专业课教师的技术技能讲座,2020年学校先后进行讲座16次,开展实地技术指导25次。

5.4服务抗疫

在抗击新型冠状病毒工作中,我市各职业学校自发组织了以党员和学生代表为主的先锋队,服务于学校和当地的抗疫工作,他们坚守工作岗位,严明工作纪律,尽职尽责配合当地抗疫工作,取得了当地卫生部门和老百姓的认可。

6.政府履责

6.1经费

我市逐年加大对职业教育的财政投入,将职业教育经费全面纳入公共财政预算管理。近五年来,职业教育资金主要用于政策性经费支出、现代职教体系建设、生均经费拨款、改善学校办学条件、教师素质能力提升及名师技能工作室建设等项目。

6.2政策措施

近年来市政府相继出台《如何进一步优化中等职业学校布局提升办学水平的意见》、《实施职业教育攻坚计划的意见》、《加强职业教育校企合作的若干意见》等文件,进一步完善我市职业教育政策体系,为新时代职业教育事业的发展提供了有力的支持和保障。

在宣传方面,市政府领导我市职业学校积极开展“职教活动周”、“中等职业学校招生咨询”等活动,充分利用网络媒体宣传全国和全省职业教育政策和工作精神,突显职业教育的地位和作用,大力倡导尊重人才、尊重技术、尊重劳动的社会风尚。在校企合作方面,政府随时架起学校和企业合作的桥梁,拉近二者距离,为校企合作谋发展、开新局。在优化教师配置方面,根据各校的实际需求,核定教师编制,最大限度地满足学校需求,同时扩大学校用人的自主权,允许学校根据实际需要聘用兼职教师,建设起一支校企跨界、专兼结合的教师队伍。

7.特色创新

案例一:

永城市一职高通过培训、教研提高教师教学水平

我市芒山一职高成立以校长任组长的教科研领导小组,教科研在学校成为“一把手”工程。在制定学期计划和发展规划中,把教科研工作摆在重要位置,明确“科研治校、科研兴教、教研并举”的教科研目标,学校领导带头参与教科研活动。

学校每年都将教育科研经费纳入学校经费预算,全力支持教师外出参加班主任培训、国家级骨干教师培训、省骨干教师培训、各专业中心教研组培训等,教师培训率逐年递增。学校实施《教科研工作奖励方案》,对参与教科研培训并有良好表现的教师给予精神和物质奖励,并纳入年终绩效考核,极大提高了教师的积极性,教科研氛围热情高涨。

教研培训极大地开阔了教师的视野,拓宽了思路,为提升学校整体的教科研水平夯实了基础,激励教师从提升教学质量和班级管理能力等实际情况出发,发现问题,研究对策,并将问题和对策上升为教研课题,有力地推动了学校教育教学的改革和发展。

案例二:

永城市职业教育中心联合永城市中等专业学校

积极引企入校、优化校内实训基地

随着课程改革的推进和项目课程的实施,进一步优化校内实训基地迫在眉睫。在校内实训基地建设方面,永城市职教中心联合永城中专,解放思想,大胆探索,积极推进引企入校工程,建设校企合作中心,优化校内教育教学资源。

学校利用资源优势,主动联合并招引企业入校,校企合作的专业班级,此时也成为了企业单位的一部分,目前学校已成功将郑州度舟文化传播有限公司引入校园。企业进校后为获得更快更高效的发展,在校投资添置配套设施设备,双方教育资源进一步融合。实训设备的优化,一定程度上缓解了学校教育资源不足的问题,提升了教学效率,充分达到了校企优势互补、资源共享的目的,实现了学校—企业—学生三方共赢的目标。

8.学校党建工作

2020年,我市中等职业学校在全体党员的共同努力下,不忘初心牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强思想建设、组织建设和作风建设,团结奋进,砥砺前行,保质保量的完成了各项任务,党建工作取得了一定的实效。

在思想建设上,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神,始终把抓学习作为提高党员干部和教师队伍思想素质、提升师德师风建设的重要手段,学政治与学业务相结合,通过学资料、听报告、上党课、讨论交流等多种方式,更好的领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。在组织建设上,坚持和完善了“三会一课”制度、教职工目标责任考核制度,为学校发展提供了保障;凡事广泛征求党员、教职工的意见和建议,提高知情度、增强透明度,扩大参与度;严格规范发展党员,积极做好入党积极分子的培养、教育和考察工作,坚持做到发展材料翔实,程序规范,实行发展党员责任追究制,从源头上保证党员的先进性和纯洁性。在作风建设上,深入开展教师职业道德教育,各校党员带领全体教职员工认真学习、贯彻、落实《国家职业教育改革实施方案》,建立了学校、学生、家长、教师和社会“五位一体”的师德建设监督网络,大力宣传身边的先进典型,切实提高社会对学校的满意度。

9.主要问题和改进措施

1.存在问题

(1)教师队伍质量有待进一步提高。教师是影响教学质量的首要因素,我市职业学校教师在学历、职称结构、“双师型”教师结构等方面都有或多或少的欠缺,不能较好地满足教育教学的需要。

(2)教学和实训设备有待进一步完善。部分实训设备陈旧落后,跟不上行业的进步和技术的更新,在与计算机有关的专业上表现的尤其明显。

(3)教育教学方法因循守旧。新时代职业教育本是以培养学生职业技能,让职业技能成为谋生资本的教育,然而,受传统教育观念的影响,职教大环境基本上还是以灌输知识、培养定向型书生为主,分数始终是多数学生跳不出的圈。

2.改进措施

(1)加强师资队伍建设,加大专任教师培训力度,提高“双师型”教师在专任教师中的比例,扩大外聘教师队伍规模,进一步聘请行业企业专家、工程技术人员或社会能工巧匠为专兼职教师,以此来保障专业课教师的数量和质量。

(2)各职业学校积极争取国家、省市财政资金投入和政策支持,保证教学配套设施适时更新,跟上技术发展,满足教学需要。政府主导,架起校企合作的桥梁,拉近学校和企业距离,进一步落实“校企合作、工学结合”的新时代职业教育理念,发挥好企业的“订单式”培养模式,缓解学校教育教学设备陈旧落后的问题。

(3)加大实践教学力度。就业压力愈来愈大,各职业学校应结合经济建设方向,针对不同的专业,重新定位和划分教育教学结构,落实科学的教学计划,不能死啃书本,该侧重实践实训的专业一定要让学生动手实践。工学结合,才能增强学生的实践创新能力,才能让学生面临就业压力时找到自己的位置,实现人生价值。

以上是我市2020年中等职业教育质量年度报告。在今后的工作中,我市将进一步健全质量监控体系,坚持依法治校,持续推进全市职业学校办学质量、规模和效益的良性发展,逐年提高职业学校的办学、教学水平,为社会、为国家培养出更多、更优秀的专业人才。