永城市教体局:筑牢安全基石,护航教育强市
日期:2021-04-15  图/文:刘金超 李华东  编辑:李灿  浏览量:231 来源:安全科

“十四五”开局,永城市教体局紧紧围绕打造教育强市奋斗目标,树牢“底线思维”、“红线意识”和“安全发展理念”,以平安创建活动为载体,以安全防范为主线,以全员安全教育为重点,以构建安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系为突破口,全面优化育人环境,保障教育事业高质量健康发展。

一、未雨绸缪,提高政治站位

坚持预防为主,标本兼治的原则,认真贯彻《河南省教育系统综合治理与安全工作领导责任制实施细则》,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”基本原则,防范化解重大安全风险。从讲政治高度确保教育系统“五个不发生”:不发生政治事件、不发生群体性安全事故、不发生涉暴涉恐事件、不发生重大安全事故、不发生治安事件。

二、居安思危,创新管理模式

保障基础投入,配齐配全安全防护、应急处置等装备器械;突出专项培训,建设优质队伍,有效提高安全管理人员和关键岗位人员的风险识别、隐患排查和应急处置水平。规范内部管理,落实“警校共育”,健全台账管理及报告制度,持续推进隐患排查整治,扎实开展常态化应急疏散演练。创新管理手段,通过加大信息宣传、交叉督导调研、试点推动整体等方式,压实安全责任,激发内生动力,形成上下畅通无缝反馈工作模式。

三、常抓不懈,筑牢安全屏障

加强“三防”建设,提高科技兴安、科技强安、科技保安水平。持续推进安全专项整治三年行动、中小学幼儿园安全防范建设三年行动和安全风险隐患双重预防体系建设。协同有关部门加强校园及周边治安综合治理,推进消防、校车、反恐、防灾减灾、预防未成年人溺亡、校园欺凌等重点领域安全治理。狠抓制度落实,强化过程督导,严肃责任追究,着力打造安全、文明、和谐的育人环境,以更高水平的安全教育夯实教育高质量发展根基,为完成“11431”总任务、实现教育强市最终目标提供强有力的保障。