永城市教育系统积极开展“5.12”防灾减灾日主题活动
日期:2021-05-12  图/文:李华东  编辑:张磊  浏览量:286 来源:市教体局安稳科

今年5月12日是我国第13个“防灾减灾日”,今年的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为深入宣传防灾减灾知识,增强广大师生的防灾避险意识,提升自救自护能力,市教体局组织各学校、幼儿园开展“全国防灾减灾日”主题活动。

营造浓厚氛围。各学校、幼儿园利用学校宣传栏、条幅、LED电子屏和微信群等方式,广泛宣传交通安全、校园安全、防溺水、防地震、防电、消防安全、食品安全等方面的知识。同时,组织学生开展手抄报、主题征文、知识竞赛等活动,营造人人参与的良好氛围。

加强宣传教育。各学校、幼儿园紧紧围绕今年全国防灾减灾日活动主题,使用市教体局推送的家长版、中小学版的微视频,通过主题班会、公众号、微信群等方式,向师生普及安全知识,不断提高师生防灾减灾意识和应急避险能力。特别是结合新冠疫情防控工作,进一步宣传防疫知识,增强学生的防疫能力,提高学生的健康意识。

开展隐患排查。各学校、幼儿园结合自身实际,制定校园隐患排查工作方案,组织开展校园安全隐患大排查大整治,对教学设施、消防设施、校园周边环境、饮食卫生、上下学交通等方面存在的安全隐患进行排查,发现问题及时整改、彻底消除,有效预防校园安全事故的发生,保障师生人身和财产安全。

市教体局、东城区局属学校、幼儿园在人民广场参加2021年“5.12”全国防灾减灾日暨第一次自然灾害综合风险普查活动启动仪式。

永城市实验小学

5月12日,该校利用课间操时间对全校师生开展了一次以防灾减灾为主题的安全教育,对学生宣传地震、火灾、洪水、溺水、台风、泥石流、雷击、暴雪、疫情等防灾、减灾知识,不断增强教师的安全自护、自救能力。

永城市第四幼儿园

5月11日,该园开展“5.12”防震减灾应急疏散演练。各班老师共同教研:如何根据幼儿年龄特点组织教育活动,如何理解疏散七不准原则等,利用课件、视频、儿歌、动作示范等方式为幼儿讲解地震自救知识与方法,从演练的程序、信号、路线、纪律等方面带幼儿进行演练。此次演练,增强师幼的安全意识与自护自救技能,也切实加强了幼儿园的安全教育工作。

酇阳镇酇西小学

日前,该校召开了“防灾减灾”专题会议。一是举办了“5·12全国防灾减灾日”主题教育活动校会;二是为了纪念“5.12防灾减灾日”,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,开展了防灾减灾安全知识手抄报比赛活动;三是组织观看防灾减灾视频活动;四是组织全校师生开展了防震演练活动。