永城五中开展2021年秋季消防应急疏散演练
日期:2021-10-28    编辑:李华东  浏览量:331 来源:市教体局安稳科

校园安全重于泰山,为进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,使师生了解消防安全知识,增强消防安全意识,提高紧急疏散逃生能力,做到在发生火灾时临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。永城五中于10月26日上午10点开展了“消防应急疏散演练”活动。

市五中九年级班主任、志愿者老师、九年级全体学生,参与了此次演练。本次演练由副校长肖庆鹏担任现场总指挥。

演练前准备

学校提前召开消防实战技能培训会,学习演练方案,详细布置演练准备工作,疏理出演练过程中可能出现的问题,并确定可靠的解决方法。

上午9点50分,为保障此次消防演练安全、迅速、圆满的成功,参与此次演练活动的志愿者老师们,全部提前到岗,严阵以待。

演练开始

上午10点10分,校园中消防警报拉响,教学楼楼梯间浓烟滚滚,各班以班级为单位,分方向、按路线向安全出口进行应急安全疏散。演练过程中,各班老师本着“安全第一”的原则,有序的组织学生快速、科学疏散。全体学生捂住口鼻、低头弯腰,不惊慌、听指挥、动作敏捷、无推挤、无冲撞地安全逃生。

仅用了1分50秒全体师生安全地疏散在各班级指定的位置上,整个演练活动紧张、有序。各班师生按照学校规定的路线,撤离到安全地点后,各班主任清点学生人数,并由马晓遂向现场总指挥汇报撤离人数。

随后,副校长肖庆鹏对本次“消防疏散演练”活动做了总结:本次活动,同学们了解了消防基础知识,提高了安全防范意识,增强了自我保护能力,掌握了突发火灾的应变、逃生技能。整个疏散活动用时1分50秒,参与演练所有学生全部安全抵达指定位置,疏散演练过程既紧张又有条不紊,没有疏漏一个学生,没有出现碰撞和踩踏事件,达到了预期效果。

消防疏散演练结束后,崔新权老师为学生们讲解了消防灭火器的用法。

崔老师提醒学生们在使用灭火器时要保持冷静,遇到火情不要慌张,牢记“一拉、二压、三喷”的动作要领。“一拉”就是拉出灭火器上部的保险销;“二压”就是灭火器的橡胶管喷嘴朝向火焰的根部,压下阀门;“三喷”就是在喷射时,手持灭火器成弓步站立,不要离火太近,喷嘴对准火焰根部扫射。在认真聆听讲解后,学生们现场进行了灭火演练,并熟练地掌握了怎样正确使用灭火器。

这次消防演练活动的开展,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生了解了火灾发生时的应对措施,大大增强了广大师生的自救自护技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”奠定了基础。